五星级酒店嗅觉营销秘密是什么

营销学之父菲利普·科特勒认为,营销应该重新定义为由品牌、定位和差异化组成的等边三角形。??

而酒店对于嗅觉这一感官细节的侵入过程是对这一等边三角形再生动不过的诠释。当顾客反复不断地将一种气味与一个品牌联系起来的时候,该品牌的形象也随之得到了强化。

五星级酒店嗅觉营销秘密是什么??

1、专属型香氛??

亚太地区最大的豪华酒店集团——香格里拉可以说是香味营销方面的典范,并形成了专属于香格里拉的“香格里拉香氛”品牌。??

这一香氛早在2001年就由香格里拉酒店集团推出,并开始在旗下酒店使用。由集团与一家澳大利亚公司合作开发的“香格里拉香氛”有着亚洲独具的清新淡雅气息。??

它的灵感源于詹姆斯·希尔顿1933年出版的小说《消失的地平线》中所描绘的香格里拉,一个恬静宜人的世外桃源。它以香草、檀香和麝香为基调,而带有些许佛手柑、白茶和生姜味的别致香气,则是它与众不同的前调。??

“香格里拉”作为香格里拉酒店集团中高端豪华酒店品牌,该品牌的定位旨在为繁忙的商旅人士营造出全球奢侈温暖家庭的味道。??

香格里拉酒店集团期望顾客在步入酒店的最初10分钟里,就能感受到香格里拉的温馨和舒适。而神秘又不乏性感的“香格里拉香氛”,则恰恰能够起到安抚情绪和舒缓心情的功效。??

五星级酒店嗅觉营销秘密是什么

2、定制型香氛??

喜达屋酒店集团包括喜来登、威斯汀、W酒店等多家品牌酒店在内,在嗅觉营销方面自然也不甘落后。从2005年开始,它旗下的每家品牌酒店都开始引进自己独特的香氛。这些香气都是根据酒店消费人群的独特定位、不同装修风格等而定制。??

威斯汀酒店作为喜达屋旗下的高端奢华品牌,几乎全部分布于全球重要城市的中心商业区。针对这种高端商务酒店的品牌定位,威斯汀酒店选定白茶香,混合了天竺葵和小苍兰的清幽气息。??

这种使人平静、放松的香味,与威斯汀酒店内全球统一风格的灯光和背景音乐相配合,无论是在北京的金融街或在纽约的时代广场,高端商旅人士都可以在自己熟悉的空间和氛围中工作。由此,高雅的白茶香也成为威斯汀为全球顾客熟知的香味标签。??

与威斯汀不同的是,喜来登酒店的客户群体定位在30-40岁的商务人士,他们年轻、喜欢自由。??

喜来登集团酒店统一的“风车味”几乎是为他们量身定做的,混合了无花果、薄荷、茉莉和小苍兰。“风车味”以臭氧和海洋的味道开始,接而转入清新花香或百合花、玫瑰花香,最后以青苔和麝香味结束,它所带来的休闲感受与喜来登的目标客户定位相互映衬,也成为每一家喜来登酒店的标配。

五星级酒店嗅觉营销秘密是什么??

3、功能型香氛

事实上,以不同的香气俘获客户的嗅觉早已不是高端商务酒店的营销专利,不同类型和定位的酒店也都在尝试确立适合自己的香味品牌。??

例如,度假酒店则需要使顾客拥有如在家中的休闲体验,各种水果调和的温馨味道成为这类酒店的首选。洲际集团旗下的快捷假日酒店,它选用的香味由柠檬草和草本听精油混合而成,闻上去是一股香甜的水果味。??

温泉酒店多选择适合入浴并令人心神放松的各种鲜花香味。??

然而对于会议型酒店来说,由于大型的会议较多,在有限的空间里选用提神和去除异味的味道则最为适合。??

五星级酒店嗅觉营销秘密是什么

4、经济型酒店如何做

从香格里拉、喜来登等酒店集团的经验来看,香氛研发和使用是一项高成本但却收益隐晦的营销模式。于是,香味营销这种看似富有浪漫气质的营销手段在大多数经济型酒店眼里,就如同一件遥不可及的奢侈品,以嗅觉植入品牌则更是大多数经济型酒店尚未涉及的领域。??

不过星品君认为,不管酒店类型如何,只要有其明确的品牌定位和目标客户群,香味的选择便不再是一件无从着手的难事。在经历了从高星级酒店向快捷酒店的市场细分之后,个性特色是他们唯一的出路。??

这样一来,在服务和设施雷同的经济型酒店之中,顾客的嗅觉识别系统能进行有效的认知和记忆,则该品牌在同质市场上的差异性不言自明。

您可能感兴趣的内容