如何挑选健康的不粘锅 不粘锅涂层材质的选择至关重要

很多人怕不粘锅的图层有毒,所以担心安全性,当然这种担心不无道理,毕竟有厂家就是喜欢坑人,那么我们如何挑选健康的不粘锅,不粘锅涂层材质的选择至关重要

如何挑选健康的不粘锅 不粘锅涂层材质的选择至关重要

1)不粘锅涂层材质的选择

不粘锅涂层主要材料为特氟龙,化学名称叫聚四氟乙烯,这种材料比较稳定,具有耐高温、耐低温、耐腐蚀、不粘性、无毒害等优点,具有非常好的稳定性,所以被广泛应用于各行各业。

特氟龙可耐200℃以上的高温。在200℃以下,这种材料是非常稳定的。在家中烹饪最高温度不会超过180℃,因此不粘锅的涂层一般还是保持稳定的。在涂层完好无损的情况下,不粘锅没有毒性,可以放心使用。

(2)不粘锅锅体材质的选择

不粘锅的锅体材质有铁质、铝质、不锈钢和合金钢等四种。

1、铁质制品有生铁和熟铁两种。生铁制品是铸造成的,厚而重,但热容较大,不易过热;熟铁制品较薄,热容较小。两者都存在易生锈和易被酸碱腐蚀的缺点,故寿命较短。

2、铝制品优点是质轻、导热快,缺点是会与酸碱性较强的食物起化学作用,而缩短使用寿命,其氧化产物使人感到有不洁之嫌。

3、不锈钢制品具有抗酸碱、不锈蚀、耐高温、不易氧化、使用寿命长等优点,但价格较贵。

4、合金制品一般也具有不锈钢的性能,但价格较高,且其中含有某些元素对身体健康不利。

(3)锅具不粘易洁性能的检验

鉴别不粘锅合格与否,可做最简单的不粘性试验:将不粘锅烧至1500C到1700C时,将鲜鸡蛋打入锅内,不放油,烧至凝固将锅翻转,鸡蛋能自由落下的,则为合格品;否则,即为不合格不粘锅。

二、合格不粘锅标准解读


如何挑选健康的不粘锅 不粘锅涂层材质的选择至关重要

1、外观质量

标准要求锅内不粘涂层应光滑,颜色、遮盖力、光泽应基本均匀一致,无气泡,不脱落,还要求涂层应完全热熔,无脏物、裂纹和爆点等明显缺陷。

2、手柄载荷强度

标准对双柄锅的要求是W=1/2W1+3/2W2,而对单柄锅是W=W1+3W2(注:W=载荷力,Wl=试件自重力,W2=试件最大容水重力。)经试验后,手柄支架不松动,不变形,手柄无裂纹。

3、基体材料厚度

产品基体材料应选用能满足产品使用性能要求的铝及铝合金材料。煎锅、炒锅基体材料的最小厚度分别为2.0mm和2.5mm;煮锅、奶锅基体材料的最小厚度分别为1.6mm和1.8mm。规定基体材料厚度有两方面考虑:一是考虑产品有一定强度;二是保护不粘涂层。一只不粘锅在燃气灶上使用,如果基体材料较薄,会使锅底金属横向热传导面积减少,造成热分布不均匀,从而出现热点。这些热点如果超过涂层承受程度,会对不粘涂层造成永久性损伤,减短不粘锅的使用寿命。

4、不粘涂层厚度

标准要求煎锅、炒锅的平均厚度为大于或等于25微米;煮锅、奶锅的平均厚度为大于或等于20微米。这是不粘锅的一项重要指标,会影响到不粘锅的使用寿命和性能。

5、附着牢度

标准规定:

1、将试样浸入沸水中煮15分钟取出,自然冷却至室温后用软布擦干。

2、用一锋利单面刀片的刀尖和钢直尺或专用划格模板在涂层上刻划11条相距2.4mm长38mm的平行划痕,再沿垂直于上述划痕方向重复上述步骤,刀尖必须穿透涂层至金属。

3、用一单面透明压敏粘胶带粘附在划痕区内,胶带粘贴方向与一组划痕线平行。用指甲用力摩擦胶带,驱除胶带粘合处的空气,并使其与涂层达到最大程度粘合。

4、用手指拉住胶带一头,并按90℃直角向上迅速拉起,连续进行3次,每次均需用新的胶带。

5、将划痕旋转90℃,用一新胶带重复3与4步骤。

试验后划格区内涂层不整格脱落。该试验主要是防止涂层脱落,从而影响不粘效果。

6、抗划伤性

这是测试涂层抵御各种硬性物质划破的能力和涂层本身的硬度、固化程度、附着力的指标。

7、不粘性

不粘性是不粘锅的一项重要指标,涉及到涂料本身的性能,也涉及到涂层固化质量。根据标准,将试样用粘有植物油的软布轻拭不粘涂层表面,用温水加洗涤剂清洗,然后用清水洗净,擦干后进行煎蛋试验,从而鉴定不粘锅不粘性的优劣。

以上就是提醒哦按不粘锅的一些小技巧,我们在购买的时候按照这些技巧去测试,能够合格的不粘锅就是安全健康的。

您可能感兴趣的内容