壁纸能用湿毛巾擦吗 墙纸脏了变黑如何清洁

墙纸时间长了就泛黄变黑变脏,这似乎很难避免,如此一来,家中的美观也大打折扣,很多人会问,那么壁纸能用湿毛巾擦吗?千万不要,不但擦不干净,反而弄巧成拙。那么墙纸脏了变黑如何清洁呢?

壁纸能用湿毛巾擦吗 墙纸脏了变黑如何清洁

处理墙纸变黄方法

1、如果当时入住时墙灰尚未干透即贴墙纸,则墙灰中碱性物质易与墙纸底发生化学反应,使表面出现黄色。这种现象较难处理,需将墙面铲除,重新施工;

2、若是居住几年后出现泛黄现象,大部分是因为纸质受日照和空气接触而老化所致,此时可以用“安全漂白水”蘸在毛巾上抹拭,待半小时后再用清水擦拭一遍。可先在墙面隐蔽处进行试验,观察效果,如果效果理想便可用做全体墙面处理;

3、若受烟熏而使部分变黄,宜以稀释烧碱液抹拭。

墙纸脏了如何清洁

1、色笔污渍的清洁

如果壁纸上不慎有色笔的污渍,可以选择用橡皮、肥皂水等清除墙上的污迹。一般铅笔渍就用橡皮轻轻擦拭表面;如果是水彩笔渍则可用肥皂水擦拭,然后用柔软的干布擦;如果是蜡笔渍则用海绵轻轻擦干净;圆珠笔渍需要用半湿毛巾来清洁。

2、表面灰尘处理

对于壁纸表面的灰尘,一般选择用吸尘器洗干净就可以。切忌有沾水的布进行擦拭,这样不仅不能有效除尘,还会使壁纸表面产生污点。

3、普通污渍清洁

如果壁纸不小心沾到污渍,可用柔软的抹布,沾上水,然后拧至不滴水,轻柔地擦拭表面,能有效对付一般的物质。

4、油渍的清洁

对于一些顽固的油渍、汤渍等,可以选择将清洁剂稀释成低浓度的混合液,一般清洁剂与水的比例为1:3。然后用柔软抹布蘸上一点,拧干擦拭。

壁纸能用湿毛巾擦吗 墙纸脏了变黑如何清洁

壁纸清洁注意事项

1、壁纸清洁能用清水就尽可能不使用清洁剂,更不能使用化学药济等。

2、一些带颜色的原料污染了壁纸,如不及时处理则一旦渗入很难清除。

3、毛巾擦拭墙纸如出现明显接缝,说明毛巾水分太多应再拧干毛巾,一般接缝待壁纸干燥后能自行消除。

4、擦拭壁纸应在一些偏避的墙角或门后隐避处开始,避免出现不良反应造成墙纸损坏。

墙纸用时间久了是要更换的,但是有些墙纸质量不好,会很短时间就变黄,所以购买墙纸的时候一定要选好质量,不要贪便宜,相信一分钱一分货。

您可能感兴趣的内容