pe保鲜膜和pvdc保鲜膜哪个好,什么样的保鲜膜最好

保鲜膜在日常生活中的随处可见,吃不完的饭菜果蔬用保鲜膜包裹一下,在放入冰箱,这是很多家庭的习惯。虽然天天用,但是什么样的保鲜膜最好却不一定知道,最常见的pe保鲜膜和pvdc保鲜膜哪个好呢?

pe保鲜膜和pvdc保鲜膜哪个好,什么样的保鲜膜最好

划重点:使用PE保鲜膜和PVDC保鲜膜为首选。

保鲜膜中可能有塑化剂?

首先,有些保鲜膜中的确会有塑化剂。塑化剂又叫增塑剂,是一类塑料添加剂,可以让本来「硬脆」的塑料变得更柔韧、更好用。塑化剂有很多种,在媒体爆料中频频「被黑」的塑化剂 DEHA 和 DEHP,其实也是合法的添加剂,但在加热、接触油脂时容易迁出,有一定的致癌风险。所以,添加了这类塑化剂的保鲜膜,被限制了使用范围,只能用来包裹水果蔬菜、鸡蛋这类含油量低、也不用加热的食物。

pe保鲜膜和pvdc保鲜膜哪个好,什么样的保鲜膜最好

哪种保鲜膜中有塑化剂

其实,并不是所有的保鲜膜中都添加有塑化剂。市面上的保鲜膜根据材质不同,可以分为:PE(聚乙烯)保鲜膜;PVC(聚氯乙烯)保鲜膜;PVDC(聚偏二氯乙烯)保鲜膜;PMP(聚甲基戊烯)保鲜膜。其中,唯一需要担心塑化剂风险的,是 PVC 材质的保鲜膜。不过,对于普通消费者来说,这类保鲜膜在超市已经基本买不到了。大部分都用在农贸市场、菜场,包蔬菜和农产品中。

保鲜膜按照功效分可以分为两类:一类是普通保鲜膜,适用于冰箱保鲜;一类是微波炉保鲜膜,既可用于冰箱保鲜,也可用于微波炉,在耐热、无毒性等方面远远优于普通保鲜膜。但是所有的保鲜膜都不可以进烤箱!

?

这三种保鲜膜中,PE和PVDC这两种材料的保鲜膜对人体是安全的,可以放心使用,用PVC树脂制作保鲜膜时,为了增加产品的附着力和延展性,会加入大量的塑化剂「二丁锡化物」(DEHA)。塑化剂虽然是合法的添加剂,PVC制作的保鲜膜在常温下对人体没有危害,但一经高温加热,DEHA会释出含苯的生物性荷尔蒙,有一定的致癌风险,对人体危害较大。

哪种保鲜膜最好用最安全

PE和PVDC这两种材料的保鲜膜对人体是安全的,可以放心使用,而PVC保鲜膜含有致癌物质,对人体危害较大。

堂主先给你一个简单粗暴的建议:其实保鲜膜也不是很贵,如果你懒得区分,也不怎么在意这点价格差异,就直接买——标明「可微波加热」的保鲜膜!

一种保鲜膜应万变,适合懒人。如果你想勤俭节约,那可以这么选:

  • PVC 保鲜膜:

只能用来包装低温或常温、脂肪含量低的食物,比如蔬菜水果、鸡蛋。

  • PE 保鲜膜:

这是市面上最常见的保鲜膜。日常使用都可以,比如封蔬菜水果、剩饭剩菜,唯一的问题是不耐高温,PE保鲜膜不可以放进微波炉。

  • PVDC、PMP 保鲜膜:

保鲜膜中的「高富帅」,使用性能好,各种场合都能用,但价格更贵。可以耐受 140~180℃ 的高温,标注「可微波加热」的保鲜膜就是它们,但不要进高温烤箱。至于怎么知道保鲜膜的材质?很简单,看外包装上的标签就好。

pe保鲜膜和pvdc保鲜膜哪个好,什么样的保鲜膜最好

结 语:

使用保鲜膜以PE和PVDC为首选。不是所有食物都适合用保鲜膜,水分较大的水果和蔬菜比较适合用保鲜膜,而熟食、热食、含油脂的食物,特别是肉类,最好不要用保鲜膜包装贮藏。高脂肪食物将吸收更多的增塑剂,在室温中的吸收比冷藏时更多。

正规的保鲜膜产品在外包装上都会标注「使用范围」「耐受温度」,多留意。使用PE保鲜膜和PVC保鲜膜的时候千万不要用来加热,切记。

您可能感兴趣的内容