茶壶茶渍怎么去除 茶壶茶垢的清洗小窍门

茶壶用久了,茶渍茶垢就在所难免,相信看到这些东西多少会影响喝茶的心情,那茶壶茶渍怎么去除呢?这些茶壶茶垢的清洗小窍门真的很有必要学着点了。

茶壶茶渍怎么去除 茶壶茶垢的清洗小窍门

1.白瓷、青瓷茶具的茶垢清洗可以用海绵或者布沾点少量的酥盐,在茶垢上面搓洗几下就可以将大半的茶垢给清洗干净了。

2.金属类的茶具则可以选择摩擦较大的铁丝球,倒入洗洁精或者醋然后沾水用铁丝球反复的擦洗,就能很快有效的把茶垢清洗得一干二净。

3.玻璃杯茶具上的茶垢清洗的时候就不能用力擦,或者利用锋利的清洗工具。玻璃杯茶具可以用柠檬、醋先浸泡半个小时,然后用柔软的布擦拭就可以了,有些较为顽固的茶垢则可以用牙膏涂在上面然后用软牙刷刷干净就行了。

4.汝瓷、冰裂釉茶具上的裂痕会有茶色的进入,所以汝瓷和冰裂釉的茶具不宜经常清洗,如果要清洗可以加入小苏打或者米醋浸泡然后用布擦拭即可。

5.紫砂茶具的清洗更要慎重了,稍有不适就会破坏紫砂壶的透气性。所以清洗紫砂茶壶的时候最好先讲紫砂茶壶加入醋然后在水里煮上半个小时,捞起用布擦拭干净在把土豆、红薯等不要的外皮捣碎放入壶内浸泡然后就能清洗干净了,切勿用刷、搓、擦的用力动作。

不同材质的茶壶,在清洗茶垢的时候会,方法不尽相同,一定要根据自己茶壶的材质去清洗,以免洗坏了

您可能感兴趣的内容